О кладочном растворе
Применение кладочного раствора для скрепления кирпичной кладки между собой.

Все кладочные растворы разделяются на:
-
Известковый раствор. Состав такого раствора готовят из молотой негашеной извести или из теста известкового и песка, затем смешивают с водой. Кирпичная кладка, положенная на известковый раствор менее прочна, поэтому их используют редко. Известковые растворы считаются теплыми, но прочность значительно уступает.
-
Цементно-известковый раствор. Состав раствора состоит из определенной марки цемента и известкового раствора. Гашеную известь разводят водой до консистенции молока и оцеживают. Готовую смесь из цемента и песка затворяют на известковом «молоке» (повышает пластичность) и усердно перемешивают. Пластичность известково-цементного раствора выгодна практически для всех видов строительной кладки.
-
Цементный раствор. Считается более холодным. Состав включает в себя песок и цемент в соотношении от 1:4 до 1:7. При приготовлении вначале замешивают смесь из сеяного песка и цемента в нужном соотношении, размешивая, добавляют воду, размешивая до однородной консистенции. Раствор цементный меньше подвижен и при любой марке цемента и соотношении получается жестким и прочным.

Подвижность смеси растворной определяют по глубине и скорости погружения металлического конуса. Чем быстрее, тем подвижность выше.
В строительных магазинах появился широкий выбор уже готовых сухих смесей. Такую смесь сразу смешивают (в растворомешалке или ручным миксером) с водой согласно техническим данным. Не допускается введение в состав готовой смеси каких-либо других добавок или заполнителей.
Прочность застывшего раствора зависит от правильного и хорошего приготовления, и от наносимого основания. Нанося на пористое основание, оно насыщенно впитывает воду из раствора, от этого и прочность застывшего раствора будет выше, чем уложенного на плотное основание, которое плохо впитывает влагу.